Scritta sotto al galletto.

Suggerimenti culinari a base di buona ciccia...
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giovedì 3 marzo 2011

Roast-beef al pepe bianco (ed eventualmente senape di Digione)

Se una mattina capita di aprire la finestra e scoprire che, nottetempo, sono beatamente caduti dal cielo 30 centimetri di neve, è assai rassicurante sapere che c’è un buon pezzetto di ciccia previdentemente conservata nel surgelatore. Non tutto il freddo vien per nuocere!

Roast-beef .jpg

Si può completare infatti il pranzo con un secondo eccezionale senza dover mettere il naso fuori casa.

Nel nostro caso un piccolo fusello, con pochissimi ingredienti, si è trasformato in un profumatissimo roast-beef; ovviamente la ciccia deve essere di ottima qualità e freschissima nel momento in cui viene riposta nel surgelatore.

Chiedete consiglio al macellaio su quali tagli di carne si prestano maggiormente ad essere surgelati e per quali preparazioni sono più adatti.

Ingredienti:

Un pezzo di magro di coscia ben legato con spago (quello utilizzato, da 350 g, è perfetto per 2 persone)

Olio E.V.O.

Vino Trebbiano

Pepe bianco in bacche

Sale

Se di proprio gusto: senape di Digione

Ingredienti .jpg

Preparazione: 

Salate bene il pezzo di carne su tutta la superficie: nel nostro caso è stato utilizzato un sale grigio di Bretagna, in ottimo accordo con il pepe bianco, ma naturalmente va benissimo anche il sale bianco comune.

Salatura .jpg

Mettete sul fuoco a fiamma vivace una casseruola con un filo d’olio E.V.O. e una bella manciata di bacche di pepe bianco. Appena il pepe è sfrigolante, iniziate la rosolatura della carne. Nel nostro caso 3 minuti per ogni lato sono stati sufficienti per un roast-beef discretamente rosato all’interno, ovviamente personalizzate il tempo di rosolatura secondo i vostri gusti ed il grado di cottura desiderato.

Rosolatura .jpg

Mantenete sempre la fiamma molto vivace e bagnate con il trebbiano ogni volta che il fondo della casseruola si asciuga.

Terminata la preparazione del roast-beef, rimuovetelo dal tegame. Il fondo di cottura al vino bianco e pepe bianco è già da sé un’ottima salsa di accompagnamento, ma se la senape di Digione è di vostro gradimento, aggiungetene due o tre cucchiai al fondo, mantecate e mantenetelo sul fuoco per un paio di minuti in modo da stemperarla bene. Fate molta attenzione: i piccoli semini di senape, a fiamma alta, tendono a schizzare fuori dal tegame come microscopici proiettili infuocati e per esperienza personale vi diciamo che non è piacevole essere colpiti (tutelatevi con guantoni da forno).

Lasciate raffreddare il roast-beef, tagliatelo a fette regolari e servitelo con la salsa in accompagnamento.

Dettaglio  Roast-beef.jpg

17 commenti:

  1. "che c’è un buon pezzetto di ciccia previdentemente conservata nel surgelatore"

    ahahha mi fai morire.
    Ciao, sono Veronica e sono vegetariana, c'e` qualche ricetta per me? :D
    Non posso abbondare di spezie purtroppo, ed e' un vero peccato. la salsina di questo Roastbeef (vhe pero' e' succulento come poche cose al mondo- potrebbe uccidermi, ma devo ammettere che e' veramente inviting.
    ti faccio una domanda e una proposta, per le prossime ricette. Io adoro il carpaccio, tu come lo prepari?
    attendo fiduciosa, so che non mi deluderai.

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  2. Ciao a tutti belli e brutti!!!

    La neve ed il maltempo di questi giorni hanno decisamente messo a dura prova la resistenza anche dei più "starpegni" romagnoli di origine celta, ma con simili pranzetti in tavola possiamo affrontare sereni i rigori dell'inverno e cantare allegri "Let it snow, let it snow, let it snow..."

    P.s. ma quanto è bona la webmaster!!!

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  3. @ Veronica: carissima, ogni desiderio è un'ordine, carpaccio sia! Appena arriva una giornata appena un pochino più primaverile... lo serviamo! ;)

    @ Er Borraccia: eh, il freddo e la neve stavano esasperando le tue reazioni più burine: non c'era altro modo di risvegliare il nobile celta che è in te... che servendo pranzetti degni di un re! Sono onorata dai tuoi complimenti (e un po' arrossita!), grazie!!!

    Linda

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  4. there's a surprise for you on my blog :)

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  5. La nostra carissima amica Veronica ha premiato il nostro blog come uno dei più amati!
    Grazie Veronica!!!
    Nel suo blog di cucina (anche Veronica è un'ottima cuoca!) c'è l'articolo di approfondimento, ecco l'indirizzo:

    http://cucinopertescemo.blogspot.com/2011/03/liebster-blog.html

    Linda

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  6. COMPLIMENTI PER IL TUO BLOG.BUONO QUESTO PIATTO!!! BUONA CUCINA!!!

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  7. Deve essere molto molto gustoso: complimenti!

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  8. Il Roast-beef mi piace moooltissimo!
    La vostra versione mi ispira... grazie per l'avvertimento sui semini di sesamo ;)
    Grazie a voi si incomincia a cucinar ciccia buona!

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  9. @ Barbara: ma sei troppo gentile! GRASSIE!!! :)))

    Linda

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  10. ciao ...scusa un informazione.. io sn stata a rimini x 3 settimana a fare uno stage in un hotel.. e mi ricordo questo tocco di carne che era speziato all'esterno ...ma vari tipi e c'era un altra salsina..non la senape..non era neanche aceto balsamico... mi puoi aiutare??? please

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  11. Ciao Elisa!
    Le spezie abbinabili al roastbeef e con le quali ottenere una salsina deliziosa sono tante, serve qualche altra informazione: colore, piccante o dolce, densa o semi-liquida... Fammi sapere!

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  12. era una crema marroncina leggermente piccante, si sentiva minimamente...era semi densa, molto cremosa e delicata al palato..davvero buona.. solo che sono passati 3 anni da allora e vorrei riprovare questa prelibatezza..

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  13. Cara Elisa, il fatto che fosse vellutata e saporita mi fa pensare che fosse il fondo di cottura realizzato con le verdurine (carota-cipolla-sedano) passato al mixer a fine cottura.
    Il piccante appena percepibile... forse era pepe bianco o paprika?
    Spero di esserti stata utile!
    Linda

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  14. come posso fare per rifare la ricetta? tu sai darmi gli ingredienti giusto e il metodo di farlo?

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  15. Cara Elisa, puoi provare a seguire le indicazioni della ricetta del brasato al vino rosso, però ricorda:
    I) di aggiungere il soffritto di verdurine (carota-cipolla-sedano) tagliate a pezzettini minuscoli solo dopo la rosolatura, altrimenti bruciano
    II) che la cottura del pezzo di ciccia per il roastbeef è ben più breve che per il brasato!

    http://isaporidiromagna.blogspot.com/2011/01/il-brasato-al-vino-rosso-aromatico.html

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