Scritta sotto al galletto.

Suggerimenti culinari a base di buona ciccia...
...Idee, ingredienti, sapori e profumi Romagnoli DOC

domenica 3 aprile 2011

Coniglio in tegame al Trebbiano Romagnolo

R Coniglio.jpg

Il coniglio fornisce una ciccia molto leggera e digeribile e di sapore buonissimo. Può essere preparato in tanti modi, ne proponiamo ora uno davvero molto semplice, ma nonostante questo e nonostante i pochissimi ingredienti necessari, il profumo che pervade la cucina durante la cottura è quello dei giorni di festa e dei pranzi delle grandi occasioni.

R ingredienti.jpg

Ingredienti (per 4 persone):

Un bel coniglio intero (tagliato poi a pezzi dal macellaio)

Vino Trebbiano di Romagna in abbondanza (un po’ per il coniglio e un po’ per i vostri brindisi)

5 Spicchi d’aglio

3 Rametti di rosmarino

Olio Extra Vergine di Oliva

Sale

 

Preparazione:

Innanzitutto mettete il coniglio tagliato a pezzi in una ciotola con gli spicchi d’aglio puliti, i rametti di rosmarino e vino sufficiente a coprire il tutto e lasciate marinare per un paio d’ore.

R marinata.jpg

Trascorso questo tempo, recuperate dalla marinata i pezzi coniglio e metteteli in un piatto a scolare ben bene, recuperate anche aglio e rosmarino e buttate il resto.

R ciccia post marinata.jpg

Mettete ora sul fuoco una casseruola adatta alle lunghe cotture con qualche cucchiaio di olio E.V.O., gli spicchi di aglio ed il rosmarino .

Appena l’olio è ben sfrigolante, iniziate a rosolare i pezzi di coniglio in modo più possibile uniforme.

Terminata la rosolatura, salate il tutto, quindi coprite con altro vino, abbassate un pochino la fiamma, mettete il coperchio alla casseruola e proseguite la cottura per almeno un’oretta.

Trascorso questo tempo, aprite il tegame e proseguite la cottura a fuoco alto solo il tempo necessario ad asciugare il fondo.

R dettaglio II.jpg 

11 commenti:

  1. Volevo dirti che le tue foto sono bellissime...
    Questa tovaglia e' di stampa ruggine...? La adoro e ce l'ho anch'io!
    Noi non mangiamo il coniglio... allora faccio con il pollo...?
    Grazie per mail, ti scrivero' con calma...
    Buona domenica

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  2. Carissima Titti, grazie!!!
    Che meraviglia: siamo davanti al computer nello stesso momento pur abitando quasi agli opposti del pianeta! Evviva Internet che accorcia le distanze!
    Sì la tovaglia è proprio in stampa ruggine, bravissima! Sono le tipiche tovaglie della Romagna, anche io le adoro! la tua che disegno ha?
    Credo che la ricetta vada benissimo anche per il pollo, ma per sicurezza aspettiamo il parere della Azdora Maria che ha più esperienza! ;)
    Baci!
    Linda

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  3. Leggendo la ricetta e guardando la foto mi sono ritrovata all'improvviso nella cucina della nonna Irma, sai quelle domeniche di quando eravamo bambine e ci ritrovavamo tutti insieme per il pranzo ?? forse la ricetta era un pochino diversa ( mi pare ci fosse qualche pomodorino, se non mi confondo con la faraona.... ) ma l' atmosfera e il profumo sono proprio quelli..... Dopo le Madeleine di Proust nell' immaginario letterario e culinario entrerà di diritto il coniglio della Linda!
    Grazie ancora per la bellissima serata e per l'oottima birra, vi aspetta e brinderemo insieme!!!!

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  4. @ Monicaluna: dolcissimi ricordi!!!
    Sei sempre così gentile nei tuoi commenti, mi commuovono sempre un pochino :)))
    E hai proprio ragione, i pomodorini!!! erano il tocco speciale! Non mancheranno, la prossima volta, anzi... che ne dici di organizzarci per prepararlo così quando ci vedremo per brindare con le birrette di Mirco? ;)
    Baci e abbraccioneeee!!!
    Linda

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  5. ciao.. venitemi a trovare.. c'è un premio per voi..
    a presto
    giovanni

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  6. A proposito di Letteratura culinaria mi è capitata sotto gli occhi questa bella ( e quanto veritiera!!!) frase

    " Una persona non può pensare bene,
    amare bene, dormire bene,
    se non ha mangiato bene."
    Virginia Woolf

    Dedicata alla più bella famiglia.... a voi dei Saporidiromagna!

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  7. @ Giovanni: caro storico-che-cucina (...e come cucina!), grazie di cuore per il premio, segno di stima e amicizia! Tutto lo staff ne è molto fiero!!! grazieeee!

    @ monicaluna75: grazie mille per questa dedica!La tua bellissima citazione mi ha dato una gran bella idea: una tua rubrichetta poetica nel blog! Ti toccherà imparare come collaborare ;)

    Linda

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  8. Per Pasqua è di tradizione mangiare l'agnello, ma io ti dirò che questa ricetta mi piace moltissimo, quindi la propongo per la cena... grazie per l'idea!
    Auguro a tutti voi una Pasqua con la gioia nel cuore!!!
    A presto :)

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  9. Grazie a te Barbara per gli auguri, graditissimi e ricambiati con affetto da tutto lo staff! ;)
    Baci!!!

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  10. Absolutely delicious recipe, congrats! Traditional and tasty.

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  11. Domani me lo faccio. Il Trebbiano a Los Angeles non lo trovo, ma spero che venga bene comunque. Una fatica trovare il coniglio da queste parti…

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