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martedì 1 febbraio 2011

Pollo al limone e altri profumi

Il limone, il timo e le altre spezie dalle spiccate note agrumate, rendono questo pollo deliziosamente profumato. I pezzi più ambiti? Alucce e coscette, da mangiare rigorosamente con le mani…




Ingredienti:

Un bel pollo già tagliato a pezzi dal macellaio

Tre limoni non trattati
Due cucchiai di olio d’oliva
Un cucchiaio di aceto balsamico
Un cucchiaino di miele
Due scalogni
Una manciata di bacche di ginepro
Una generosa presa di timo essiccato
I semi contenuti in tre bacche di cardamomo
Mezzo cucchiaino di zenzero in polvere

Preparazione:

Per prima cosa occorre preparare la marinata per il pollo, versando in un contenitore il succo e la scorza di due limoni, l’olio, l’aceto balsamico, il miele, gli scalogni tagliati a fettine, le bacche di ginepro, il timo, i semi di cardamomo, lo zenzero. Mescolate bene il tutto.
Condite con sale e pepe i pezzi di pollo e aggiungeteli al contenitore con la marinata, rivoltandoli più volte. Distribuite quindi sul pollo il terzo limone tagliato a fettine regolari, coprite il tutto con un coperchio o con pellicola e riponete in frigorifero a riposare per circa un’oretta.

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Recuperate le fettine di limone che coprivano il pollo e adagiatele sul fondo di una teglia da forno; su queste disponete i pezzi di pollo estratti dalla marinata in modo che la pelle del pollo sia rivolta verso l’alto e la ciccia a contatto con le fettine di limone.
Dopo un’altra spolveratina di sale e pepe sul pollo (ovvero sulla pelle, rivolta verso l’alto), recuperate dalla marinata le bacche di ginepro e le fettine di scalogno e aggiungetele alla teglia, negli spazi tra i pezzi di pollo (non sopra al pollo, altrimenti bruceranno).
Potete ora infornare: cuocete in forno ventilato e già caldo, a 200°, per 30 minuti e poi in modalità grill per altri 10 minuti circa.
Potete servire assieme al pollo anche le fettine di limone con cui è stato portato a cottura (sono deliziose, ma leggermente amare) oppure pomodori cotti al forno con erbe provenzali.

8 commenti:

  1. Wooow! Tranne il pollo ho tutto, anche le bacche di cardamomo. Copio, stampo, vado dal macellaio (peccato che voi siate un po' distanti), seguo la ricetta e ce lo mangiamo per cena!
    Grazie, anche per il benvenuto!

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  2. Grazie a te!!!
    Sono alle prime armi nella "scrittura" delle ricette (di solito vado a naso con le quantità, le temperature, i tempi... il mio forno poi ha un caratterino tutto suo...) e spero di cuore che sia tutto giusto!
    Quindi mi raccomando: qualsiasi suggerimento o rettifica da parte di chi ha più esperienza è davvero ben accetto! ;)
    Ti auguro buonissima cena!
    Linda

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  3. Fatto! Grazie agli ingredienti è delicato e profumatissimo :)
    La descrizione della preparazione è perfetta!
    In questa occasione ho dovuto cambiare metodo di cottura (in padella) perchè il forno di Maurizio ci mette troooppo a raggiungere 200°, quindi avremmo cenato troppo tardi. Ma lo rifarò cotto al forno...magari la domenica perchè immagino sia ancora più buono.
    Per quanto riguarda i limoni non trattati ne metto 2 perchè quelli che trovo sono grossi come arance.
    Concludendo: grazie! Proprio una buonissima cena leggera e sfiziosa :)

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  4. mi ispira davvero tantissimo, lo metto nella mia to-do list...limoni gnam gnam...

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  5. @ Barbara: evviva! ricetta riuscita!!! Addirittura hai creato anche tu un post, sono commossa! un successone!

    @ Veronica: eh sì, devi assolutamente provarlo anche tu! e detto sottovoce: se ti piacciono i limoni, sappi che il nome "originale" era "esperidato" proprio in onore del loro profumo! ;)

    Linda

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  6. Certo! La ricetta ci è piaciuta :)
    Pubblicandola, anche se un po' diversa, è giusto citare la fonte, così conoscono la versione originale :)

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  7. Questa m'ispira un sacco... la proverò anch'io! (con tutti i miei limiti in cucina.... ;) )
    Ah, non mancherò di segnalare il sito alle mie sorelle che sapranno onorarlo sicuramente più di me!!!
    EliFiore

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  8. @ Eli: Ciaoooo Eli! Che bella la tua visita! :)
    Se le tue sorelle provano qualche ricettina mi fa molto piacere! E comunque, a parte che sono tutte ricette facili facili, non ti sottovalutarai mica? potresti stupire il maritino con una cenetta speciale, ci scommetto! ;)
    Se poi ti occorre qualche dritta "in diretta", sai dove trovarmi...
    Baci!
    Linda

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