Scritta sotto al galletto.

Suggerimenti culinari a base di buona ciccia...
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lunedì 21 marzo 2011

I Tulipani (… è primavera!)

21 marzo: è arrivata la primavera, finalmente!

Festeggiamo con una ricettina per noi ormai tradizionale in questo giorno fiorito: un bel vassoio di tulipani!

R vassoio.jpg

La preparazione è semplice, occorrono solo un po’ di estro artistico e un po’ di tempo, ma se per caso vi mancano (l’uno o l’altro o entrambi!), non temete: basta chiedere in macelleria e Maria provvederà!

R tulipano.jpg

Come cantava il Trio Lescano “…deliziosi al cuore i tuli-tuli-tuli-tulipan”… e noi aggiungiamo: “deliziosi anche al pancino”!

Ingredienti (quantità a scelta):

Fettine sottilissime di carne a scelta

Fettine sottili di pancetta o lardo, la parte più grassa (deve essere bianca)

Polpettine

Olive denocciolate

Scorzette di arancia o limone

Preparazione: 

Stendete le fettine di carne molto bene, cercando di aprirle bene: devono essere appena poco più spesse del carpaccio. Mettete su queste le fettine di pancetta o lardo, stendete molto bene anche queste con le punte delle dita, cercando di farle aderire benissimo ed evitando vuoti.

Con un coltello eliminate l’eccesso, pareggiando bene le fettine in modo da ottenere dei rettangoli abbastanza regolari.

Appoggiate ora su ogni fettina di pancetta o lardo una polpettina: la dimensione deve essere quella giusta per far sì che la carne possa ricoprirle bene.

R fase 1.jpgChiudete le fettine facendole aderire bene alla polpettina e lasciando sotto la parte della chiusura, a mo’ di base di appoggio.

Con un coltello molto tagliente (fortemente consigliata la lama in ceramica), incidete una croce sulla parte superiore e, molto delicatamente, aiutandovi con la punta del coltello, aprite i petali all’infuori.

Ecco a voi la sequenza fotografica di questa delicatissima operazione (eseguita dal Macellaio Franco):

R fase 2.jpg R fase 3.jpgR fase 4.jpg R fase 5.jpg

Mettete al centro del fiore un’oliva denocciolata, dopo averla sciugata dal liquido di conservazione, e completate con i pistilli realizzati con piccole scorzette di arancia o limone.

La cottura ideale avviene in forno (180° per circa 20-30 minuti), ma è possibile cuocere anche in casseruola o pentola chiusa con il coperchio.

R tulipano II.jpg

R DSC_2421.jpg

11 commenti:

  1. ma anvedi questa cosa non si inventa con la ciccia...un bacioneee...
    sono un po' off ultimamente e la cucina mi sta allontanando, pero' ti seguo, eccome se ti seguo.

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  2. Una goduria vedere con quanta maestria vengono fatti sbocciare questi fiorellini :)

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  3. Sono i fiori più buoni che i miei occhi abbiano mai visto! Una bellissima ricetta... grazie per aver fotografato i passaggi. Il coltello in ceramica celo, magari li faccio fare a Maurizio che ha le mani d'oro!
    Braverrimi tutti (applausi)

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  4. @ Veronica: ma ciaooooo! che bello sentirti!!! Infatti inizi a mancarci un pochino nel tuo blog, sai? :)))
    Non è possibile che la cucina ti stia allontanando: sei bravissima, la cucina ti ama!!! Però è anche vero che in certi momenti, volenti o nolenti, c'è anche moooolto altro da fare, vero? ;)

    @ Letiziando: grazie cara! Anche le tue bellissime zucchine ripiene sono molto primaverili! e deliziose!!! Baci!!!

    @ Barbara: accidenti, sta a vedere che è vero che gli uomini in cucina sono più bravi?! I tulipani fotografati sono quelli preparati dal babbo-macellaio, perchè i miei erano tutti più bruttini :(
    E, tra parentesi, questo signor Maurizio ci sta abituando a piattini sempre più eccezionali ;)

    Linda

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  5. Embè, quando si dice l'arte... anche questo carrè qui sotto è delizioso! Bravissimi! Vi lascio un abbraccio!

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  6. Che ricetta da oscar! Complimenti davvero! Me la segno!

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  7. mmmmaaaaa...una domanda mi sorge spontanea: mi pare di capire che avete una macelleria, e che siete romagnole. io direi che mi ci scappa una gitarella, se mi dite dove siete ubicate.
    un abbraccio forte...

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  8. @ Anastasia: Grazie!!! Un abbraccio anche a te!

    @ More: grazie mille! e benvenuta!!!

    @ Veronica: esatto!!! La macelleria esiste, è vera! Ed è situata a Forlì: nella pagina "contatti" ci sono tutte le indicazioni!
    Il Macellaio Franco e La Maria sono sempre presenti in macelleria, perchè sono bravi lavoratori, la Linda invece non è altrettanto lavoratrice e in macelleria ci va solo a procurarsi la materia prima per le ricette :)))
    Se ti scappa una gitarella, mandami una mail (isaporidiromagna@gmail.com), così mi faccio trovare in macelleria ;) Dai dai dai!
    Lo stesso vale per tutti gli amici che desiderano venire a trovarci!
    Linda

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  9. Ma come si fa per segnalare questo bel sito agli organizzatori degli Oscar, o meglio ancora, a quelli del Nobel..... sì, sì.... meritate il Nobel! per la cucina più creativa, più estetica e sommamente più goduriosa d' Italia!!!!!!
    Complimenti, complimenti, complimenti, complimenti e ancora complimenti.

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  10. @ Monicaluna75: grazieeee! Tutti questi complimenti valgono più degli Oscar sai? :)
    Baci!!!

    Linda

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  11. Fattiiiii! Eh si, era solo questione di tempo! Se vediamo qualcosa che ci attira non ci basta guardare foto e ingredienti.
    Abbiamo eseguito quasi tutto alla lettera, cioè avevamo dimenticato di comprare limoni o arance, quindi abbiamo usato la carota :)
    Maurizio è stato bravissimo...ma il merito è anche vostro perchè ci avete mostrato i passaggi.
    Questi tulipani non sono buoni... di piiiiiù!
    Grazie!

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