Questo piattino è un vero inno alla primavera!
Pur apparendo molto semplice, la preparazione richiede un pochino di tempo e pazienza: se ne avete, vale sicuramente la pena.
Se poi avete a disposizione anche un grande giardino, nel quale le piogge prima, e le bellissime giornate di sole poi, hanno permesso lo svilupparsi (anche oltremisura…) di meravigliose erbette spontanee, dovete assolutamente approfittarne e perlustrarlo a fondo: non immaginate quante e quali bontà vi si nascondono!
Ingredienti (quantità a piacere):
Coniglio in pezzi, già cotto
Olio Extra Vergine di Oliva
Aglio in spicchi
Erbe aromatiche a scelta (alloro, rosmarino, salvia, ginepro, timo, maggiorana…)
Misticanza di giardino (noi abbiamo trovato: insalatina verde, tarassaco, rucola selvatica, mentuccia, erba cipollina, pratoline e violette)
Preparazione:
Innanzitutto vi occorre del coniglio già cotto: questa preparazione infatti nasce come impiego degli avanzi, ad esempio di un coniglio cotto in tegame con del buon Trebbiano (guarda caso ricetta pubblicata pochi giorni fa!), ma è talmente buona la riuscita che nulla vieta di cucinare del coniglio ad hoc per conciarlo sott’olio.
Spolpate quindi per bene tutti i pezzetti di coniglio, cercando di mantenerli il più possibile interi e uniformi, ma eliminando con attenzione tutti gli ossicini. Procuratevi dei vasetti di vetro ben puliti, versate un filo d’olio E.V.O. sul fondo, quindi iniziate ad inserire i pezzetti di polpa di coniglio alternandoli a piacimento alle varie erbe aromatiche e agli spicchi d’aglio puliti e lasciati interi, premendo bene il contenuto e continuando anche a versare man mano l’olio a filo, fino al riempimento dei barattolini: al termine l’olio deve coprire bene tutti gli ingredienti, nulla deve fuoriuscire. Chiudete bene i barattoli con coperchi puliti e riponeteli in frigorifero.
Trascorsi uno o due giorni (non di più, perché i vasetti non vengono sterilizzati), servite il coniglio recuperato dai vasetti con una bella misticanza, preparata arricchendo una base di insalatina verde con tenere foglioline e petali di fiorellini edibili raccolti in un bel prato (possibilmente lontano da fonti di smog!) e ben lavati.
ciao Linda!! che meravigliosa idea.. mi viene voglia di scappare da roma con quel barattolo e andarmene a fare una gita in campagna.. domani me ne vo in toscana. Grazie per la tua amicizia e quella di tutto lo staff.. compreso il macellaio.. a presto
RispondiEliminanotte
@ Giovanni: grazie a te!!! In queste soleggiate giornate primaverili una bella gita in Toscana credo sia il massimo della vita... al ritorno facci sapere quali bontà ti sarai pappato! ;)
RispondiEliminaLinda
Cara Linda,
RispondiEliminache meravogliosa questa insalata di erbe primaberili... con i fiori di viola e pratoline!
Un bacione
@ Titti: carissima, grazie! Sapevo che avresti apprezzato un po' di primavera nel piatto! ;)
RispondiEliminaBaci a te!
Linda
Davvero un inno alla primavera e poi adoro il coniglio, lo proverò!
RispondiEliminaUn abbraccio
Marina
@ Marina: grazie mille e un abbraccio a te! :)
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