Scritta sotto al galletto.

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giovedì 15 dicembre 2011

Il Brodo di Natale

isaporidiromagna - brodo III ok

 

In tutte le case Romagnole

 nel gioioso giorno di Natale

verrà servito a tavola un buon brodo di carne fatto in casa:

dentro potranno esserci cappelletti o passatelli,

ma il brodo dovrà essere cucinato a regola d’arte!

Ed il piatto dei lessi sarà degno compagno di un’allegra e saporita mostarda cremonese!

 

Va da sé che la bontà del brodo dipende dalla bontà della carne utilizzata: il macellaio saprà consigliarvi i pezzi di carne più adatti, ricordate solo di ordinarli con un minimo di anticipo, in modo da non restare senza!

Per la preparazione occorrono:

isaporidiromagna - brodo I.jpg- un buon assortimento di carne da brodo, composto da muscolo, nervetti, osso, lingua e, star assoluta, il cappone!

- cipolla, sedano, carota e odori a scelta (ad esempio grani di pepe e chiodi di garofano) e un pochino di sale grosso,

isaporidiromagna - brodo IV.jpg- un bel pentolone pieno d’acqua, dove mettere verdure, ossa e nervetti a freddo ed il muscolo invece quando l’acqua bolle,

- tanto tanto tanto tempo per la lenta e dolce cottura (durante la quale ricordarsi di schiumare al bisogno).

E’ usanza anche aggiungere una costa di parmigiano, dopo averla ben raschiata dalla parte della cera e poi ben lavata.

Io estraggo le verdure dopo circa un’ora di cottura, così possono essere mangiate assieme al lesso senza che siano spappolate ed inoltre il brodo non diventa troppo torbido.

Ovviamente prima di servire il brodo va filtrato bene!

isaporidiromagna - brodo II ok

Il lesso può, anzi, deve poi essere servito con i secondi assieme alla piccantissima mostarda! I frutti più ambiti: mandarino e fico!

isaporidiromagna - brodo V ok

17 commenti:

  1. ma che brodino fantastico un assaggino?

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  2. eccolo qua il mitico brodo che fara' la mamma!!!
    diciamo che durante l'anno il cappone viene sostituito dalla gallina!!!ih ih ih!

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  3. io ho il cappone e la mamma lo fa proprio così!!
    che buono coi ns cappelletti!! e..i vs tortellini!
    baci e auguri!!

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  4. Ahhhh, questa volta non ti invidio..passerò il Natale a Cesena, e mangerò sia tortellini che passatelli..in brodo naturalmente! baci e buone feste!! ilaria

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  5. Grazie mille Giovanna! :)

    Brava Carla, hai capito benissimo come funziona! :)

    i5mondi: lo sapevo che il tuo papà aveva preparato anche un bel cappone oltre ai galletti amburgesi!

    Ilaria cara, sia tortellini che passatelli??? allora questa volta invidio io la tua tavola!!!

    Bacie a Auguri a tutti!

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  6. Proprio ieri sera ho fatto i tortellini a modo mio (anche se avrei dovuto fare i cappelletti, visto che vivo a Rimini, ma non sono così campanilista) perchè mi piace moltissimo il ripieno con anche prosciutto crudo e mortadella. Tuttavia non sono una purista, quindi ho messo un po' di ricotta, oltre al resto.
    Ma veniamo al vostro brodo di carne! Ammazza è strepitosooo! Domani vado dal macellaio con la lista!
    Con il lesso mi piace un sacco la salsa verde che ho imparato a fare da poco. Una versione con una minima quantità di aceto di mele oppure, se avanza, adoro il mitico pasticcio di mia mamma, con patate, olive, capperi, maionese fatta in casa e carote.
    Grazie per la ricetta!

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  7. Ciao Linda, come stai?
    Il Natale è quasi arrivato, auguro un sereno e buon natale e un meraviglioso 2012 a te e alla tua famiglia.

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  8. tantissimi auguronidi buon natale a tutti voi!!!!
    un bacione carla

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  9. Gustosa questa ricetta, approfitto per farti infiniti auguri di buone feste! Un abbraccio SILVIA

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  10. gustosa fantastica da assaporareeee

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  11. Ciao Linda, grazie dell'anno passato insieme, delle ricette condivise e della buona compagnia che ci siamo fatte! Ti lascio un abbraccio stretto e tanti tantissimi auguri di Buon Anno che possa regalarci belle sorprese e tanta serenità! ^___ ^ Any

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  12. Anche qui a Bologna si fa il brodo di cappone e manzo per dei buoni tortellini!! Ciao da Bologna, Monia.

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  13. Amici carissimi, grazie di cuore a tutti voi!
    Speriamo abbiate passato buone feste!
    A presto!

    Lo staff

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  14. Cara Linda, ti rispondo qui perché è più diretto e so che lo leggerai. Primo mi dispiace tanto per il dolore che avete dovuto affrontare, in particolare sotto le feste, e so cosa vuol dire perché sfortunatamente ho vissuto la stessa esperienza pochi anni fa. Ti sono vicina. Soprattuto spero che tu ti rimetta prestissimo perché sto maledetto virus sta facendo più danni della grandine, e qui da noi è infestato! Non sai quanto il tuo commento mi faccia sentire orgogliosa. Le tue competenze sulla carne sono così complete e profonde che mi sento onorata di avere il tuo plauso. L'iniziativa è bellissima e molto stimolante e davvero sarebbe utile anche in altri contesti perché per lo meno, guida nell'acquisto e mette all'erta su spese inutili. Cerca di riguardarti e soprattutto non mancare alla mia festa, questo venerdì di la da me...niente cibo, solo gioco! Ti abbraccio forte forte!
    PS Lo sai che a fine mese vado a Bologna per una lezione di tortellini e pasta fresca? NOn vedo l'ora, la mia passione.....PAt

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  15. Interessante blog, ottime ricette. Auguri

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  16. Che bello sapere i vostri piatti natalizi... e vorrei provare quel brodo... sembra delizioso e adatto ai giorni freddi come oggi.

    Vorrei vedere anche le tue opere di ricamo... ne sono curiosa e ho comprato qualche schema in Italia qualche anno fa... purtroppo non l'ho ancora toccato.. spero di avere il tempo quest'anno...
    Buona giornata

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