Sull’onda degli arrotolati… ecco un’altra preparazione molto semplice, ma veramente gustosa e di sicuro effetto!
Ingredienti (per 16 rotolini, indicativamente):
4 Fette di petto di tacchino o pollo
8 Fette di pancetta arrotolata
Una fetta di prosciutto cotto tagliata molto grossa
Due carote
Due zucchine
Un limone non trattato
Un’arancia non trattata
Qualche stelo di finocchietto fresco
Olio
Sale e pepe
Vino bianco
Spago da cucina
Spiedini
Preparazione:
Lavate bene arancia e limone, prelevatene la scorza cercando di evitare il più possibile la parte bianca, tagliatela e striscioline e sbollentatele qualche minuto in acqua bollente. Scolatele e asciugatele.
Pulite le carote e tagliatele per il lungo a bastoncini di circa 4 o 5 mm di lato. Tagliate anche le zucchine per il lungo e ricavate bastoncini simili a quelli di carota, utilizzando però solo la parte verde e non l’interno, che andrà scartato.
Sbianchite velocemente carote e zucchine in acqua bollente, per un paio di minuti al massimo, raffreddandoli subito in acqua molto fredda.
Tagliate ora la fetta di prosciutto cotto a bastoncini di dimensioni simili a quelli di carota e zucchina.
Stendete le fette di carne ben aperte, copritene un lato con due fette di pancetta arrotolata. Su due fette distribuite, alternandoli, qualche bastoncino di carota, qualche scorzetta di limone, qualche bastoncino di prosciutto cotto, qualche ciuffo di finocchietto. Salate e pepate leggermente, quindi chiudete e arrotolate la ciccia ben stretta, salate e pepate anche l’esterno e infine legatela con quattro giri di spago equidistanti. Procedete allo stesso modo con le altre due fette di carne, utilizzando questa volta bastoncini di zucchina e scorzette di arancia, sempre assieme a prosciutto cotto e finocchietto.
Ora con un coltello molto tagliente ricavate da ogni fetta quattro tronchetti, tagliando esattamente a metà dei giri di spago: ogni rondella risulterà così ben legata al centro da un giro di spago.
Per facilitarne la cottura, infilzate le rondelle negli spiedini, tre o quattro per spiedino.
Mettete sul fuoco una padella con poco olio e, quando questo è ben caldo, mettete a cuocere le rondelle, aiutandovi con gli spiedini nel maneggiarle. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni delle rondelline, ma dovranno cuocere almeno 6-8 minuti per parte, per far sì che la carne sia ben cotta all’interno.
Bagnare spesso con vino bianco durante la cottura e aggiungere infine un’altra spolverata di sale e pepe.
Dopo averle estratte dagli spiedini, servite ai commensali i due diversi tipi di rondelline (ricordando loro di togliere lo spago!)
ma sai che mi piace un sacco questo blog?
RispondiEliminadavvero O.O
a parte la gallinaccia che mi spaventa ogni volta che apro la pagina, trovo che le ricette e le idee che ci stai dando siano veramente valide.
mi piace mi piace mi piace.
Ma dai che carine che sono! Un bel modo per preparare la carne bianca. Anche questa me la copio! Bravissimi tutti!
RispondiEliminaBuona guarigione!
Bellissima ricetta, mi piace veramente molto! Quasi quasi oggi la provo! Buon we
RispondiElimina@ Veronica: grazie mille!!! Sei molto gentile!
RispondiEliminaNooo, ma come ti spaventa? il mio amico galletto? Credimi, è un vero romanticone alla romagnola: mi ha fatto una corte appassionata durante tutta la vendemmia, l'autunno scorso; le altre galline erano gelosissime...
@ Barbara: Grazie cara! La febbre è debellata finalmente: la visione delle tue peschine dolci ieri sera ha sicuramente contribuito! ;)
@ Pellegrine Artusi: grazie ragazze!!! buon fine settimana a voi!
il tuo commento mi è piaciuto tantissimo, tanto da segnarmelo e trascriverlo in cartaceo.
RispondiEliminagrazie. solo un grazie.
non potevo non fermarmi davanti a questi stupendi spiedini...
RispondiElimina@ Veronica carissima! baci!!!
RispondiElimina@ Fabiana: benvenuta!!! grazie!