Scrisse Artusi: “Si chiama così perchè si dovrebbe condire con pepe forte di Caienna e servire con una salsa molto piccante, cosicchè a chi lo mangia, nel sentirsi accendere la bocca, verrebbe la tentazione di mandare al diavolo il pollo e chi l’ha cucinato” (ricetta n. 541 – Pollo al diavolo)
Per scaldarci dunque in queste fredde e nevosissime giornate di febbraio, prepariamo un bel pollo piccante, secondo una ricetta diversa da quella di Artusi, ma altrettanto infuocata.
L’ingrediente fondamentale è il tafferuglio, ovvero una gustosa salsa a base di peperoncini, peperoni, aglio, capperi e menta.
Ingredienti (per 4 persone):
1 Pollo intero fatto a pezzi dal macellaio
Tafferuglio a volontà
Peperoncino (io ho utilizzato il Pili Pili del Madagascar)
Salsa di pomodoro
Concentrato di pomodoro
Paprica
3 Cipolle bianche
Pomodorini pugliesi sottolio
Olio d’oliva
Sale
Preparazione:
In una ciotola non troppo piccola mescolate 3 cucchiai di salsa di pomodoro, 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro, 3 cucchiaini colmi di tafferuglio, 2 cucchiai di olio. Con queste dosi si ottiene una salsa mediamente piccante.
Salate i pezzi di pollo e rigirateli nella ciotola con il preparato piccante, ricoprendoli bene ovunque. Eseguite questa operazione con delle pinze da cucina. Se utilizzate le mani, ricordate di non mettere o togliere le lenti a contatto successivamente (esperienza personale).
Disponete i pezzi di pollo in una teglia da forno, con la pelle rivolta verso l’alto, e cospargeteli con una spolverata di paprica.
Riempite i buchi tra i pezzetti di pollo con cipolla bianca tagliata a pezzi grossolani e con i pomodorini pugliesi.
Infornate a 230°, forno ventilato, e cuocete per almeno 45 minuti.
che bontà questo tuo polletto!!
RispondiEliminabacie...viva la carne!!
Grazieee! Chissà che buona questa ricetta cucinata con i galletti allevati dal tua papà! ;)
RispondiEliminaLinda
Il tafferuglio mi manca proprio... ma dove lo trovi?
RispondiEliminaComunque questo pollo ha un'aria moooolto invitante!
Grazie mille Marina!!!
EliminaIl tafferuglio in foto (Caber) lo vendiamo in macelleria :)
adoro il piccante e questa ricetta fa proprio al caso mio. un abbraccio
RispondiEliminaciao linda!!!!
RispondiEliminacaspita vuoi proprio scaldarci fino a bruciare!
io non sono amante del mega piccante pero',percio' passo,ma immagino che chi lo apprezza,apprezzera' MOLTO il tuo pollo!
Cara Stefania, se adori il piccante, aggiungi almeno un altro cucchiaino di tafferuglio, anche due se resisti!
RispondiEliminaCara Carla, se non ti piace il piccante, metti un cucchiaino solo di tafferuglio, dà sapore senza piccare troppo!
Come vedete, la ricetta è molto versatile... :)))
Buono, buonissimo, adoro il pollo ed il piccante!!! me lo mangerei a merenda..non ne posso più di dolci!!
RispondiEliminabaci Ilaria
Allora cara Ilaria facciamo così: una coscetta di pollo a te, una delle tue meravigliose tortine meringate a me! :)))
RispondiEliminaLinda
Ma che bel blog che ho trovato.... Complimenti per le ricette, sono molto invitanti.
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi di google friends, cosi non ti perdo più di vista.
Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
LaMagicaZucca
Magica Zucca sei la benvenuta, grazie mille!
RispondiEliminaD'altronde tra galletti non si può non stringere amicizia :)
Vengo subito a trovarti!
Linda
Ciao cara, come stai?
RispondiEliminaAnche qui fa freddissimo ma la neve non c'e qui...
Che invitante questo piatto, mi piace il gusto piccante...
Un abbraccio
che bontà il pollo e con quella salsina poi...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie mille Titti! Anche a me piace il piccante, un'altra cosa in comune! :)
RispondiEliminaQui siamo pieni di neve, mai vista così tanta!!! E nevica ancora....
Grazie Silvia! La salsina è davvero spettacolare e piccantina...
Credo che ne spargerò pure un po' sul vialetto di casa per sciogliere la neve, dato che il sale è finito ovunque o ha costi proibitivi.... :)))
Uahu che bel pollo piccantino!!! Non posso non sentirmi a casa quando vengo a trovarti... (sono quella della tovaglia!!) Baci e buona giornata!!!
RispondiEliminaCiao Elly! Grazie per le bellissime parole! E ribadisco: hai gran buon gusto in fatto di tovaglie! ;)
EliminaLinda